Вы находитесь: www.novosibkotel.ru   Статьи
ГлавнаяО компанииОбращениеНовостиКаталог продукцииДоп. оборудованиеСтатьиПреимуществаКонтактная информация

Энергетическое оборудование жилищно-коммунального хозяйства

2020.10.24

Не секрет, что большинство энергетического оборудования используемого на сегодняшний день жилищно-коммунальным хозяйством, практически полностью изношенно и морально устарело. Но требования, диктуемые сегодняшним рынком, таковы, что, не смотря на низкое финансирование, малая энергетика переживает серьёзный всплеск развития систем децентрализованного отопления. Большую популярность при этом приобретают котельные агрегаты малой и средней мощности, работающие на природном газе.

У конечного потребителя возникает острая потребность в обеспечении автономных тепловых пунктов современными, надежными и недорогими котельными агрегатами, работающими на природном газе.

Современный российский рынок представлен большим количеством различных производителей котельно-топочного оборудования. Особенный акцент на сжигание природного газа делают западные производители котлоагрегатов, большей частью ориентированные сейчас на российский рынок сбыта.

Продукция зарубежных котельных заводов, с мировым именем достаточно надёжна и высококачественна. Конструкции котлов малой мощности работающих на природном газе ориентированны на жаротрубное исполнение.

Жаротрубные котлы имеют ряд некоторых преимуществ перед водотрубными, требуя при этом более бережного отношения при проектировании, изготовлении, монтаже и особенно эксплуатации. Основным дополнительным требованием, обеспечивающим надежную эксплуатацию такого котла, является обеспечение необходимого водного режима. Более жесткие требования к качеству питательной воды для современных жаротрубных котлов объясняются большими удельными тепловыми потоками в жаровой трубе и поворотной камере по сравнению со старыми конструкциями жаротрубных котлов и современных водотрубных котлов (плотность теплового потока в жаровой трубе примерно в 3-4 раза выше, чем у водотрубных котлов). Т.е. за счет наличия свободного движения воды в котле, на поверхности жаровых труб наблюдается пристенное кипение. Наличие кипения на поверхности труб обеспечивает надежное охлаждение стенок поверхностей нагрева котла, так как температура металла труб со стороны газов превышает температуру кипения воды лишь на 15 - 20°С. При расчетном давлении 0,6 МПа температура насыщения равна 159°С, а максимальная температура стенки металла со стороны газов не превышает 183°С. при такой температуре углеродистая сталь обыкновенного качества может работать надежно более десяти лет. Однако если в воде находятся соли жесткости, то при кипении воды на поверхности образуются плотные отложения, которые существенно увеличивают термическое сопротивление стенки. При толщине накипи 3 мм и более температура металла достигает 500°С, при этом углеродистая сталь теряет свою прочность, на жаровых трубах появляются вздутия, трубные решетки коробятся, а дымогарные трубы перегорают.

Котлы западных производителей лишены большинства таких недостатков, и имеют огромное количество плюсов, кроме одной достаточно важной детали в конечном счете влияющей на окончательный выбор котлоагрегата той или иной фирмы, – это его цена. Большей своей частью ни ЖКХ ни отдельные частные предприятия не могут себе позволить установить такой дорогой котельный агрегат.

Обеспечить надежную и безопасную работу котла при использовании схемы с применением жаровой трубы не представляется возможным. Такой процесс производства имеет ряд технологических трудностей, обойти которые возможно только переходом на другой принцип реализации конструкторских решений по организации котельно-топочных процессов.

Водотрубные котлы имеют меньшую в сравнении с жаротрубными массу. Теплоноситель движется в трубах с равномерно распределенным давлением по всему количеству труб, что позволяет не делать толстые стенки (котел, как следствие, менее металлоёмок) обеспечивая тем самым условия прочности и безопасности при эксплуатации котла. газообразные продукты сгорания в данном случае омывают трубы снаружи.

К недостаткам жаротрубных котлов можно отнести:

·         Большую удельную металлоемкость и удельный расход топлива;

·         Большое время выхода на номинальные параметры работы;

·         Большую взрывоопасность;

·         Повышенные требования к качеству питательной воды.

 

Рисунок 1 – продольный разрез котла КВа-2,0Гн

Итогом по устранению этих недостатков стала разработанная конструкторами ООО «Новосибирский котельный завод Сибтепломаш» серия водогрейных водотрубных котлов работающих на газе с возможностью применения горелочных устройств как западных, так и отечественных производителей. Конструктора завода не останавливаются на достигнутых характеристиках и проводят постоянную работу по совершенствованию котельных агрегатов, направленных на повышение удобства эксплуатации и обслуживания.

  
Разработка компании Айкон