Вы находитесь: www.novosibkotel.ru   Статьи
ГлавнаяО компанииОбращениеНовостиКаталог продукцииДоп. оборудованиеСтатьиПреимуществаКонтактная информация

Использование древесных отходов в малой энергетике

2020.10.24

Древесная растительность всегда играла значительную роль на Земле как аккумулятор солнечной энергии, поглотитель СО2 из атмосферы и генератор кислорода. До середины XIX века дерево было основным видом топлива, и только бурное развитие производств привело к широкому использованию других ископаемых топлив. Однако потребление древесины продолжало увеличиваться за счет её использования в качестве «деловой». Масштабы потребления деловой древесины достигли таких размеров, что отходы при её производстве создали проблему их утилизации.

Наиболее эффективно происходит утилизация древесных отходов при использовании их в качестве топлива для отопительных и производственных котельных. При росте цен на ископаемые топлива, древесные отходы становятся альтернативным топливом, снижающим расходы на производство тепловой энергии. К тому же это возобновляемый источник энергии, при производстве которой происходит минимальное воздействие на атмосферу.

Среди большого количества проблем, с которыми приходиться сталкиваться практически каждому деревообрабатывающему предприятию является проблема утилизации отходов собственного производства.

В большинстве европейских стран реализовываются программы по переводу энергетики на использование альтернативных видов топлив. Наиболее актуальным в данном аспекте видится использование биотоплив, и в частности древесины, как основного вида возобновляемых энергетических источников. Его использование позволяет снизить экологически вредные выбросы процесса сжигания, так как выделяющийся при сгорании древесного топлива углекислый газ повторно используется в процессе прироста биомассы. Одной из важнейших задач развития энергетики России также, является частичная замена ископаемого топлива на возобновляемые биотоплива, что в свете Киотского протокола и квот на выбросы углекислого газа выглядит весьма целесообразным.

В связи с увеличением цен на энергоносители многие предприятия и отопительные котельные всё больше отдают предпочтение более дешёвым видам топлива, использование которых не потребует больших капитальных затрат на их разработку и транспортировку и позволит максимально выгодно и рационально использовать имеющиеся у них в распоряжении топливные ресурсы.

Лесные отходы являются наиболее легкодоступным, не требующим больших затрат на добычу и на специальные технические разработки источником энергии. Известно, что от 20 до 50% леса, поступающего на лесопилки, теряется в виде опилок, обрезков и коры, которые могут быть использованы в качестве топлива. Сжигание их в котлах сможет обеспечить серьезную экономию средств для предприятий лесозаготовительной отрасли. Кроме того, древесные отходы могут быть получены при экологическом прореживании лесов для улучшения лесостоя.

Существует большое разнообразие видов отходов древесины, соответственно различаются и свойства этих отходов. Виды и масса отходов в Алтайском крае по данным комитета по природопользованию и их теплота сгорания по нашим данным представлены в таблице 1.

Таблица 1

Вид древесных отходов

Масса, т/год

Теплота сгорания, МДж/кг

Опилки

39295

15,5

Кора

134450

8,8

Отходы распила

3377

10,5

Отходы тары

5354

10,5

Сучья

184243

8,4

Малоценовая древесина (валежник, обломки)

101334

8,4

Пни

183720

9,6

Обрезки  фанеры, шпона

5509

11,7

Сумма

657082

Qri ср = 10,55

 

Энергетический потенциал древесных отходов Алтайского края:

=  657082000×10,55=6932215100 МДж/год.

При теплоте сгорания ввозимого в край угля Qri= 22,8 МДж/кг, древесные отходы могут заменить:

 т/год.

Стоимость угля с учетом перевозки достигает в некоторых районах 1000 руб/т. Тогда стоимость угля, заменяемая древесными отходами, только по Алтайскому краю составит около 300 млн.руб/год.

Древесные отходы можно отнести к экологически чистым видам топлива, минимально загрязняющим окружающую среду. В древесном топливе практически отсутствует сера, и содержание азота не превышает 1% от массы, то есть при сжигании древесины низка эмиссия окислов азота и серы. Даже при достаточно высокой влажности (порядка 57%) древесина является вполне конкурентоспособным топливом, практически не уступающим по теплоте сгорания торфу или сланцам (Qri берез = 12304 кДж/кг). По другим свойствам – зольности (Аr=0,5÷1,5%), содержанию серы (Sr=0,155%) и т.п. – древесина является лучшим из всех видов твёрдых топлив. Сжигание древесных отходов, не оказывает существенного влияния на экологическую обстановку, так как в этом случае имеют место очень низкие выбросы окислов серы, азота, фурановых соединений и диоксинов.

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, большинство энергетического оборудования используемого жилищно-коммунальным хозяйством, практически полностью изношенно и морально устарело.

В водогрейном котле, разработанном Новосибирским Котельным Заводом, представляющем наиболее простое, но в тоже время надежное топочное устройство предусматривается активный ввод вторичного воздуха непосредственно в топочное пространство в виде так называемого «острого дутья» (см. рис. 1,2). Подобный котлоагрегат в достаточной степени прост в эксплуатации, и имеет экономические преимущества в сравнении с существующими аналогами.

 

Рисунок 1 – Общий вид котла КВ–0,4-95РД



Автор: Жуков Е.Б. и Голубев В.А.
  
Разработка компании Айкон